Тема:
Пищеварение

Вопрос:

Соотношение основных компонентов (белков, жиров и углеводов) по массе должно составлять в норме …

Ответы:
+ 1:1:4

 1:1:2

 1:1:1

 1:3:1
Решение:
Соотношение основных компонентов (белков, жиров и углеводов) по массе должно составлять в норме 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой). Количество углеводов в суточном рационе школьника должно быть примерно в 4 раза больше, чем количество белков или жиров. В связи с этим учащиеся в возрасте от 7 до 11 лет нуждаются примерно в 280–320 г углеводов, в возрасте от 11 до 14 лет – в 360–400 г. Таким образом, соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в рационе ребенка должно быть постоянным.

Сапин, М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков / М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. – М. : Академия, 2005. – С. 185–187.

Прищепа, И. М. Возрастная анатомия и физиология : учеб. пособие / И. М. Прищепа. – Минск : Новое знание, 2006. – С. 169–171.
ответ тест i-exam