Тема:
Пищеварение

Вопрос:

Ферменты, расщепляющие белки, называются …

Ответы:
+ протеазами

 липазами

 амилазами

 гидролазами
Решение:
Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов. Ферменты являются необходимыми составляющими секретов пищеварительных желез. Благодаря пищеварительным ферментам белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаридов. Пищеварительные ферменты представляют собой сложные органические вещества, которые легко вступают в химические реакции с пищевыми продуктами. Выделяют ферменты, расщепляющие белки, – протеазы, расщепляющие жиры – липазы, расщепляющие углеводы – амилазы.

Сапин, М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков / М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. – М. : Академия, 2005. – С. 182–183.
ответ тест i-exam