Тема:
Пищеварение

Вопрос:

Соляная кислота в желудке обеспечивает денатурацию …

Ответы:
+ белков

 жиров

 глюкозы

 аминокислот
Решение:
Соляная кислота в желудке обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+), необходимое для процесса кроветворения. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5–2 часа. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры.

Сапин, М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков / М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. – М. : Академия, 2005. – С. 185–187.

Прищепа, И. М. Возрастная анатомия и физиология : учеб. пособие / И. М. Прищепа. – Мн. : Новое знание, 2006. – С. 169–171.
ответ тест i-exam