Тема:
Принципы симметрии, законы сохранения
Вопрос:
Установите соответствие между кулинарным изделием и свойствами пространственной симметрии его материала.
Ответы:
1 однородный и изотропный
2 изотропный, но неоднородный
3 неоднородный и анизотропный
однородный, но анизотропный
Решение:
Бисквит состоит только из теста, свойства которого (вкус!) в хорошем приближении можно считать не зависящими от того, из какого места бисквита мы отрезали кусочек (однородность) и в каком направлении резали (изотропность). Вкус кекса образуется уже двумя составляющими и потому зависит от того, попадет ли изюминка в отрезанный кусочек. Следовательно, кекс неоднороден. Но от направления его свойства не зависят, поэтому изотропность его материала сохраняется. А вот свойства «Наполеона» очевидно анизотропны, то есть зависят от направления: вдоль слоев его можно разделить руками, а поперек – потребуется нож. Однородным «Наполеон» также считать нельзя, поскольку его вкус в разных точках разный, в зависимости от того, попадает ли точка, из которой мы берем пробу, в пресное тесто или же в промежуток между слоями, заполненный сладким кремом.
ответ тест i-exam
ответ тест i-exam