Тема:
Методы бактериологических исследований. Основные принципы культивирования бактерий
Вопрос:
Способность микроорганизмов разлагать сахара и многоатомные спирты с образованием кислоты, а иногда и газа изучают на средах …
Ответы:
+ Гисса
− Китта-Тароцци
− Вильсона-Блера
− Виноградского
Решение:
Способность микроорганизмов разлагать сахара и многоатомные спирты с образованием кислоты, а иногда и газа изучают на средах Гисса. В состав этих сред входят пептонная вода, углевод (моносахариды – глюкоза, ксилоза, лактоза и другие; полисахариды – крахмал, гликоген), многоатомные спирты (глицерин, сорбит, инозит) и индикатор. Под действием образующейся при разложении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды. Газообразование определяется по наличию пузырьков газа в толще полужидких сред или, если среда жидкая, в поплавке (стеклянной трубочке, верхний конец которой запаян).
ответ тест i-exam
ответ тест i-exam