Тема:
Молекулярные основы иммунного распознавания

Вопрос:

Специфические белки, образующиеся в организме под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться, называются …

Ответы:
+ антителами

 антигенами

 гаптенами

 агглютиногенами
Решение:
Специфические белки, образующиеся в организме под  воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться, называются антителами или иммуноглобулинами (Ig). Антитела (иммуноглобулины, Ig) – это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры – антигены. Антитела выполняют две функции: антигенсвязывающую функцию и эффекторную (например, запуск классической схемы активации комплемента и связывание с клетками), являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета, состоят из двух легких цепей и двух тяжелых цепей. У млекопитающих выделяют пять классов иммуноглобулинов – IgG, IgA, IgM, IgD, IgE, различающиеся между собой по строению и аминокислотному составу тяжелых цепей.
ответ тест i-exam