Тема:
Микробиология кормов
Вопрос:
В основе образования этанола анаэробными термофильными бактериями лежит их ___________ активность.
Ответы:
+ целлюлозолитическая
− фотосинтезирующая
− азотфиксирующая
− пептидосинтезирующая
Решение:
В основе образования этанола термофильными бактериями лежит способность этих бактерий превращать целлюлозосодержащие субстраты (растительную массу) непосредственно в этанол без ее предварительной обработки. Наиболее изученный представитель этой группы бактерий – Clostridium thermocellum. Эти бактерии расщепляют целлюлозу и гемицеллюозу, растут на целлобиозе, глюкозе, но не используют ксилозу. C. thermocellum – самый быстрорастущий микроорганизм, разлагающий целлюлозу, обладает как целлюлозолитической, так и этанолсинтезирующей активностью. C. thermocellum конвертирует в этанол до 95 % субстрата, что близко к максимальному выходу этанола у дрожжей.
ответ тест i-exam
ответ тест i-exam