Тема:
Неотложные состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Вопрос:
Специфическая симптоматика заболеваний при пищевых отравлениях обусловлена …
Ответы:
+ диспепсией
− брадикардией
− тахикардией
− гломерулонефритом
Решение:
Диспепсия – группа заболеваний, обусловленных нарушением нормальной деятельности желудка, с характерным затрудненным и болезненным пищеварением. Диспепсия сопровождается дискомфортом или болью в верхних отделах живота, тошнотой, чувством быстрого насыщения, рвотой и вздутием живота. Чаще всего диспепсия возникает из-за нарушения двигательной функции желудка. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, винограда, бобов, капусты), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.
ответ тест i-exam
ответ тест i-exam