Тема:
Микробиология кормов

Вопрос:

Разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 50–65 % трав, убранных в начале бутонизации, называется …

Ответы:
+ сенажем

 соломой

 сеном

 силосом
Решение:
Разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 50–65 % трав, убранных в начале бутонизации, называется сенажем. Сенаж можно готовить из любых трав, но предпочтение следует отдавать высокопитательным, тонкостебельным и хорошо облиственным растениям –  клеверу, люцерне, эспарцету, гороху, вике и прочим бобовым травам, а также зеленой массе овса, ячменя и их кормовым смесям. Для сенажа чаще используют травы, которые не поддаются силосованию, быстро и равномерно провяливаются, хорошо измельчаются и уплотняются. Для приготовления сенажа можно использовать и более грубостебельчатые травы: люпин безалкалоидный, кормовые бобы, сою, суданскую траву, сорго, но при обязательном условии: их стебли следует расплющивать. Нерасплющенные стебли провяливаются слишком долго, при этом теряются питательные вещества. Высокое качество сенажа можно обеспечить при условии быстрого провяливания скошенной травы (провяливание проводится до влажности примерно 45–55 %), быстрого закладывания ее в приготовленную емкость (в маленькие емкости в течение одного дня, в траншеи – в течение 3–4 дней), сильного уплотнения и надежной герметизации. Если сроки заполнения емкости затягиваются до 15–20 дней и более, происходят большие потери (из-за перегревания массы) питательных веществ.
ответ тест i-exam