Тема:
Неотложные состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Вопрос:

Возбудители пищевых токсикозов, продуцирующие экзотоксин на пищевых продуктах, относятся к …

Ответы:
+ условно-патогенным бактериям

 спорообразующим бактериям

 сине-зеленым водорослям

 цианобактериям
Решение:
Пищевые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами. Способностью продуцировать экзотоксин в пищевых продуктах обладают условно-патогенные бактерии (эпидермальные стафилококки, стрептококки, кишечные палочки), клостридии, токсигенные грибы. Условно-патогенные бактерии, являясь главным образом представителями нормальной микрофлоры человека и животных, реализуют патогенные свойства в условиях снижения резистентности и иммунитета организма-хозяина.
ответ тест i-exam