Тема:
Водный обмен растительной клетки

Вопрос:

Промороженный картофель вскоре после оттаивания становится …

Ответы:
+ сладким

 кислым

 безвкусным

 горьким
Решение:
Выдержанный на холоде (при температуре -1°– -2°не менее недели) картофель становиться сладким. Объясняется это тем, что в клубнях картофеля при хранении происходят параллельно два процесса: один состоит в том, что при помощи ферментов крахмал превращается в глюкозу, а другой (дыхание клубня) вызывает разрушение глюкозы с выделением углекислоты. Оба эти процесса с понижением температуры замедляются, но в различной степени. Дыхание замедляется скорее, чем образование глюкозы, поэтому при понижении температуры до -1°– -2° мороза дыхание сильно подавляется, а превращение крахмала в глюкозу еще продолжается, и глюкоза накапливается. Поэтому слегка подмороженный картофель имеет сладкий вкус.
ответ тест i-exam